Мысли о человеческом обществе.

Великий Божий дар — Слово и изобретение людьми речи и орудий труда сцементировало семью и превратило ее в самостоятельную систему — общество — не зачеркнув животную биологической сущности человека. Поэтому отношения в обществе регулируются потребностями как стадного, так и индивидуального инстинкта. Возникли и существуют понятия о собственности — частная и семейная и общественная (коллективная).
В человеческом обществе — в семье, объединяющей основой могут быть как физическая сила мужчины, направленная на удовлетворение своих животных естественных и низменных инстинктов, страх и покорность женщины, так и индивидуальные и семейные отношения.
Исследователи поведения животных видят первое проявление индивидуальности в животном мире, когда между животными возникают индивидуальные связи, то есть такие связи, когда одно животное не может быть заменено никаким другим.
Лидером в семье — самом первом объединении людей — становился человек, выделявшийся своими физическими и умственными способностями, имеющий больший жизненный опыт и навыки. Семьи, цементирующей основой которых являлась только физическая сила лидера, были не долговечными, так как, в процессе подрастания молодого поколения, т.е. его физического развития, и старения лидера, т.е. потеря им своих физических способностей, семья распадалась или происходила смена лидера. Семьи, цементирующей основой которых являлась не только физическая сила лидера, но и взаимная любовь, уважение всех членов семьи, семейное обсуждение проблем и принятие решений, были долговечны, по мере подрастания молодого поколения и создание ими своих семей, первоначальная маленькая семья не распадалась, а превращалась в большую семью — род.
Наличие индивидуальных связей имеет большое значение в построении обществ.
В животном обществе, построенном на индивидуальных связях, возникает такое явление, которое можно считать дочеловеческим аналогом собственности, — собственная территория животной семьи или животного общества.
Эти общества разделяются на анонимные, где животные лично не знают лично друг друга (например, стая селедок или крыс), и индивидуализированные, где животные связаны друг с другом индивидуальными отношениями (например, лебединая пара).
Человеческое общество — семья, объединяющей основой которой является физическая сила мужчины, направленная на удовлетворение своих животных естественных и низменных инстинктов, страх и покорность женщины, не долговечны, не прогрессивны в своем развитии и могут со временем распадаться.
Человеческое общество — семья, объединяющей основой которой является индивидуальные и семейные отношения, равенство прав и возможностей каждого члена семьи, с появлением в семье детей, в своем развитии прогрессирует и развивается в род, где равноправно проживают все члены общества.
Возникают первые законы существования и развития человеческого общества:
• равенство прав и возможностей каждого члена общества;
• любовь и уважение членов общества друг к другу;
• участие членов общества в решении общественных проблем и задач;
• необходимость общественной защиты жизни и здоровья, общественного развития и воспитания детей членов общества;
• право каждого члена общества на равную часть общественной собственности и территории общества.
При создании семьи разнополые люди — мужчина и женщина — объединяли и свои жизненные территории, рабочих домашних животных, оружие, орудий труда, излишки запасов пищи.
Человеческое общество — род, в процессе своего развития, объединяет все больше семей и членов общества, при этом члены рода объединяют и свои жизненные территории, часть рабочих домашних животных, оружия, орудий труда, излишки запасов пищи, оставили за собой право индивидуального владения своей частной собственностью — индивидуальными орудиями труда, оружием, домашними животными, жилищем, повседневными небольшими запасами пищи, хозяйственной утварью и одеждой.
В связи с тем, что люди являются высокоразвитыми животными, человеческие общества также разделяются на анонимные, где люди не знают лично друг друга (например, государство, штат, область, район, город, поселок, село), и индивидуализированные, где люди связаны друг с другом индивидуальными отношениями.
Индивидуализированные общества — это совместное проживание (семья разнополых людей, основанная на взаимной любви), воспитание потомства (семья, род), индивидуальные связи между членами общества.
В человеческом обществе, построенном на индивидуальных связях, возникает жизненно необходимая одна из первых потребностей в собственности индивидуализированного общества, — собственная территория человеческого общества.
Одна из наиболее значительных черт духовной жизни человека общества, непосредственно связанная с существованием индивидуальности, — это чувство индивидуальной и коллективной ответственности каждого человека за судьбу своей социальной группы: семьи, рода, общины, города, народа, государства и всего человечества. Эта черта духовной жизни человека вырабатывается в человеке воспитанием в семье и обществе, знаниями, полученными в процессе обучения, культурой, религией и общественной идеологией.
Представления о внешнем мире и об обществе приходят в человеческое сознание через ощущения, через органы чувств. В процессе накопления определенного количества информации (внешнего опыта) об окружающих предметах об обществе и его законах, полученной через ощущения и через органы чувств в сознании человека формируется внутренний опыт, являющийся собственной деятельностью рассудка. Разум оценивает человеческий выбор, определяет то, что доставляет человеку счастье и пользу, какие действия морально допустимы, а какие действия противоречат общественной морали. Отсюда вытекает большая роль общественного воспитания в развитии человека. Поэтому воспитание разума приобретает особую общественную роль в формировании человека как члена общества. Общество обязано взять на себя заботу о воспитании полезного обществу будущего его гражданина, разработать общественную идеологию, общественную мораль, призвать на помощь в процессе воспитания религию, взять на себя обязанность по обучению молодого поколения граждан общества и постоянно контролировать процесс обучения.
Общественная культура, религия и общественная идеология выполняют функцию подавления хищнических животных инстинктов человека и воспитывают человека как члена общества.
Возникли и существуют понятия о собственности — частная, семейная и общественная (коллективная).
Частная собственностью — это жизненная территория, земля, оружие, орудия труда, жилище, повседневные небольшие запасы пищи, хозяйственная утварь и одежда каждого человеческого индивидуума.
Разнополые люди, движимые любовью и инстинктом продолжения рода и защиты своих детей — мужчина и женщина — создают семью, первую из форм общества, объединив при этом свои частные собственности.
Семейная собственность — это добровольное объединение индивидуальной частной собственности людей. В процессе существования семьи, семейная собственность дополняется совместно нажитой собственностью.
Общественная или коллективная собственностью — это объединение жизненных территории каждого члена общества, рабочих домашних животных, оружие, коллективные орудия труда, излишки и стратегические запасы пищи.
В процессе объединения людей в общества, помимо индивидуальных инстинктов, у них стали возникать и стадные потребности и инстинкты. Потребностями стадного инстинкта человека в обществе следующие: коллективное владение общей территорией и распоряжение ее ресурсами; лидерство — подчиненность; коллективизм; принадлежность к «группе»; защита от общего врага. Одни из этих инстинктов полезны для общества — коллективизм — защита от общего врага, коллективное владение общей территорией и распоряжение ее ресурсами. Другие — вредные для общества — лидерство — подчиненность, принадлежность к «группе». Общество — стая людей — отличается от стаи животных идеологией. Общественная идеология призвана подавлять индивидуальные и отрицательные стадные инстинкты в обществе и в сознании каждого члена общества — такие как лидерство — подчиненность, принадлежность к «группе», страсти к лакомствам, удовольствиям и любовным наслаждениям, страсть к деньгам и к тому, что на них приобретается, желание поставить себя в привилегированное положение в обществе и развивать полезные для общества стадные и индивидуальные инстинкты в сознании каждого члена общества и в обществе — такие как коллективизм, защита от общего врага, коллективное владение общей территорией и распоряжение ее ресурсами, врожденные человеческие инстинкты познания окружающего мира, инстинкты выживания и уверенности в своем будущем, инстинкты разумного удовлетворения потребности организма в пище и воде, инстинкт защиты организма от воздействия окружающей среды, инстинкт продолжения рода, защиты и благополучия для своих детей, и приобретаемые инстинкты — чувства своей значимости в обществе. Средствами достижения целей общественной идеологии является воспитание каждого члена общества, устанавливаемые обществом законы и контроль за их выполнением. Координаты общественной идеологии — власть, собственность, воспитание, информация и мораль, экономика. Культура, религия и общественная идеология должны выполнять функцию подавления хищнических животных инстинктов человека.
Объединяющей и цементирующей идеей при создании семьи и обществ служило обеспечение более полного удовлетворения индивидуальных врожденным человеческих инстинктов — инстинкта выживания, инстинкта удовлетворения потребности организма в пище и воде, инстинкта защиты организма от воздействия окружающей среды, инстинкта продолжения рода и защиты своих детей. Произошло заключение так называемого первородного семейного договора между человеком индивидуумом и семьей, обществом. Свои естественные права они добровольно на договорных началах передали обществу для того, чтобы общество защищало их жизнь, свободу и имущество.
Джон Локк отстаивал договорную теорию происхождения общества и теорию естественного права. Люди сначала были свободны и равны. Свои естественные права они добровольно передали обществу для того, чтобы общество защищало их жизнь, свободу и имущество. Отсюда следует, что носителем верховной власти является члены общества, который может взять обратно власть, переданную им когда-то обществу, если то не выполняет своих обязанностей.
Смысл первородного семейного договора заключался в следующем — семья и общество взяло на себя обязанности по установлению в семье и человеческом обществе равенства прав и возможностей, по охране объединенных индивидуальных жизненных территорий, заботу о здоровье и воспитание детей семьи и детей членов общества, заботу об охране здоровья и об обеспечении продуктами питания престарелых членов общества, концентрацию и обеспечение сохранности общественных стратегических запасов продуктов питания, обеспечение охраны здоровья и жизни каждого члена общества, обеспечение не прикосновенности и сохранности индивидуальной частной собственности, организацию семейных и общественных работ. Каждый человеческий индивидуум, рождаясь в семье или вступая в общество принимает на себя обязательства подавлять в себе животные инстинкты моральными и культурными семейными и общественными принципами, соблюдать и выполнять законы семьи и общества, быть полноправным членом семьи и общества, быть полезным семье и обществу в меру своих физических и умственных способностей, уважать и любить членов семьи и общества.
Лидером в семье — самом первом объединении людей — становился человек, выделявшийся своими физическими и умственными способностями, имеющий больший жизненный опыт и навыки. Семьи, цементирующей основой которых являлась только физическая сила лидера, были не долговечными, так как, в процессе подрастания молодого поколения, т.е. физического развития, и старения лидера, т.е. потеря им своих физических способностей, семья распадалась или происходила смена лидера. Семьи, цементирующей основой которых являлась не только физическая сила лидера, но и взаимная любовь, уважение всех членов семьи, семейное обсуждение проблем и принятие решений, были долговечны, по мере подрастания молодого поколения и создание ими своих семей, первоначальная маленькая семья не распадалась, а превращалась в большую семью — род.
Отсюда следует, что носителем верховной власти в обществе являются члены общества, которые могут взять обратно власть, и часть общественной собственности, переданной им когда-то обществу, если то не выполняет своих обязанностей.
В процессе исторического развития человеческое общество прошло определенные этапы объединения людей в семьи, роды, общины, города, княжества, государства и содружества.
Первые общества — семьи и роды — создавались на основе индивидуальных и родственных связей как индивидуализированные общества. Объединяющими признаками являлись родственные и индивидуальные связи между людьми, то есть такие связи, когда один человек не может быть заменен никаким другим.
Исследователи поведения животных видят первое проявление индивидуальности в животном мире, когда между животными возникают индивидуальные связи, то есть такие связи, когда одно животное не может быть заменено никаким другим.
Наличие индивидуальных связей имеет большое значение в построении обществ.
В животном обществе, построенном на индивидуальных связях, возникает такое явление, которое можно считать дочеловеческим аналогом собственности, — собственная территория животной семьи или животного общества.
Эти общества разделяются на анонимные, где животные лично не знают лично друг друга (например, стая селедок или крыс), и индивидуализированные, где животные связаны друг с другом индивидуальными отношениями (например, лебединая пара).
Первые общества — семьи и роды — в процессе своего развития и сотрудничества с близкими им по территории другими семьями и родами, объединялись с ними и создавали более развитые человеческие общества — общины, города и княжества. Движущей силой объединения являлись или силовое присоединение одной семьи и роды к другой, или добровольное объединение перед лицом общей внешней угрозы.
Человеческие общества — общины, города и княжества — являются уже анонимными обществами, состоящим из объединенных семей и родов, где члены общества связанные уже далекими семейными связями и иногда не знающие лично друг друга. Объединяющими признаками являлись индивидуальные, далекие родственные связи, общность языка, расовая общность и близость территорий.
Процесс объединения обществ происходил или силовой, присоединение более слабых семей и родов к более сильным семьям, родам, общинам, городам и княжествам, или добровольный, основанный на добровольном объединении перед лицом внешней угрозы для жизни этих обществ.
Человеческие общества — государства — являются тоже анонимными, состоящим из объединенных общин, городов и княжеств. Объединяющим признаком являлась близость территорий.
Процесс объединения происходил или силовой, присоединение более слабых семей, родов, общины, городов и княжеств к более сильным общинам, городам и княжествам, или добровольный, основанный на добровольном объединении перед лицом внешней угрозы для жизни этих обществ.
При силовом объединении общества одна часть членов общества лишала меньшую часть членов общества, более слабую, силой присоединенную, права на равенство прав и возможностей, лишала права на общественную собственность и лишала частично или полностью права на частную собственность. Общества, процесс построения которых происходил силовым методом объединения, существовали в истории человечества не долгий период времени и или распадались, или, самостоятельно исключая неравенство в общественных правах членов общества, продолжали существовать и развиваться.
В связи с тем, что люди являются высокоразвитыми животными, человеческие общества также разделяются на анонимные, где люди не знают лично друг друга (например, государство, штат, область, район, город, поселок, село), и индивидуализированные, где люди связаны друг с другом индивидуальными отношениями.
Индивидуализированные общества — это совместное проживание (семья разнополых людей, основанная на взаимной любви), воспитание потомства (семья, род), индивидуальные связи между членами общества.
В человеческом обществе, построенном на индивидуальных связях, возникает жизненно необходимая одна из первых потребностей в собственности индивидуализированного общества, — собственная территория человеческой семьи и объединенная территория человеческого общества.
Одна из наиболее значительных черт общественной жизни человека, непосредственно связанная с существованием индивидуальности, — это чувство индивидуальной и коллективной ответственности каждого человека за судьбу своей социальной группы: семьи, рода, общины, города, княжества, народа, государства и всего человечества. Эта черта духовной жизни человека вырабатывается в человеке воспитанием в семье, в обществе, знаниями, полученными в процессе обучения, культурой, религией и государственной идеологией.
С момента возникновения человеческих обществ возникли и противоречия в обществе.
В зависимости от воспитания и убеждений человека, от обеспечения его прав как члена общества, существует в человеческом обществе большая разница в индивидуальных приоритетах потребностей, и в частности — в значимости индивидуализма и коллективизма по отношению к собственности — обладание одеждой, оружием, орудиями труда, утварью, жилищем, домашними животными, землей и ее необходимого количества для потребности каждого человека. В зависимости от объединяющей основы формирования общества — силовой или добровольной — и от воспитания, убеждений каждого члена общества, от разница в их индивидуальных приоритетах потребностей и рождаются противоречия в обществе.
Противоречия в обществе существовали с момента возникновения общества и направляли развитие общества по руслу, берегами которого являются две крайности:
Все люди равны, одинаковы по своим потребностям в обладании собственностью, максимально обобществленной, должны трудиться сообща и делить плоды труда поровну. При этом власть принадлежать всем членам общества, т.е. демократия.
Все люди разные по своим возможностям (сила, образование, возраст и т.д.), собственность должна быть разная, власть в обществе должна принадлежать сильным людям и иметь характер подавления мнения слабых и защищать интересы сильны членов общества.
Эволюция власти в процессе развития человеческого общества шла от вожака в семье к царям, дворянству, парламенту. Под влиянием противоречий в обществе эволюция власти происходила от единовластия к демократии.
Демократия есть власть, в формировании которой и в управлении обществом принимает участие максимальное количество членов общества. Демократия есть власть членов общества, называемых народом.
В действительности, используя несовершенство демократического общества в законодательной базе, различия во владении собственность, правами власти и привилегиями, полученной от общества и используемых в личных интересах, в демократических обществах управляют жадные, властолюбивые элитные группы, представляющие нацию, идеологию, капитал, армию, религию, криминал.
Для удержания власти в угоду своих интересов и интересов своих группировок используются идеи нации, родины, защита бедных, Бога, образ врага или величие державы.
Всякая власть — зло, поскольку ограничивает чью-то свободу. Но зло неизбежное. Без власти и законов сильные и агрессивные члены общества поработят слабых и отнимут у них собственность. Уменьшить зло власти призвана широкая демократия при высокой культуре, когда требование прав сочетается с признанием обязанностей и равного послушания законам общества.
Функцию уменьшения зла власти в обществе несет общественная идеология, общественное воспитание и религия.
Религия имеет социальную функцию, поддерживая или разрушая определенные общественные институты. Это возможно потому, что существуют верующие люди и существует стремление людей к связи с Богом и стремление жить по законам Божьим. Эту связь создает религия. Нельзя игнорировать эту основную функцию религии и ее влияние на жизнь общества. Но религия не должна нести экономическую и политическую функцию в обществе.

Дмитрий Иванович Менделеев
Будучи директором Департамента мер и весов России, видел прогрессивность и целесообразность введения в России метрической системы, которой пользовались западное общества, говорил: «Изменять надо постепенно, постепенно, постепенно».
Наркомания.
Наркотики — верный путь к смерти. Однако на него встают все больше и больше людей. Для некоторых это просто способ уйти от проблем. (человека лишили чувства необходимости обществу или отсутствие у него воспитанных религией и государственной идеологией нравственных и моральных общечеловеческих критериев). Другие же делают это из любопытства. А третьи пытаются таким образом хоть как-то справиться со скукой или депрессией. Попробовав один раз, многие продолжают принимать наркотики уже ради приятных ощущений, ради удовольствия (удовлетворение низменной животной потребности в удовольствиях), а затем, ради удовлетворения все больше поглощающей человека наркотической зависимости.
«Стал наркоманом потому, что жил неправильно. жить по принципу «мне никто не указ, мне все дозволено, хочу попробовать все» нельзя. (отсутствие нравственных и моральных общечеловеческих критериев). Есть вещи, которые человеку делать просто запрещено — то самое зло. Та же наркомания, только духовная. Попробовав, уступив себе в чем-либо (утратив контроль над животными потребностями и желаниями), начинаешь бесконечно себя оправдывать, искать утешение для совести… Наркоман попадает в зависимость от поставщиков, изготовителей и продавцов наркотиков. И может сделать ради дозы все, сто они захотят. Психологическая зависимость, возникающая в той или иной степени у человека (после того, как перестает колоться) не «снимается», не исчезает насовсем, а только может ослабнуть со временем. Это — на всю жизнь. не всякий может себя перевоспитать Надеяться больше было не на кого, только на Бога.. Чтобы избавиться от наркомании нужно буквально переродиться, стать другим человеком. Мне помогли мои близкие люди, лучшие люди на свете — моя семья (материнская и семейная школа). Помогла вера в Бога, православная церковь. Господь привел меня от зла к тому, что я имею сейчас, а остальное не важно». На вопрос: «А что есть у тебя сейчас?». Он ответил: «Все на свете! Семья и любовь. Мир в душе. Знание, что я буду жить. Разве этого мало?».

Будда (623-544 г.).
«… труднейшее: милосердие бедного, почтительность богатого, воздержаться от похоти перед сверхкрасотой, переносить оскорбления без злобы, изучать предмет до основания, не осуждать невежественного, избегать споров, совершенно освободиться от самолюбия и быть одинаковым ко всем людям в своем сердце и жизни…».

Апостол Павел (1-й век нашей эры).
«… умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение…».

Руководствуясь древней мудростью: «Новое — это хорошо забытое старое», рассмотрим некоторые взгляды на принципы построения справедливых обществ различных философов древности, философские и религиозные учения о построении справедливых обществ и историю и принципы построения некоторых государств и цивилизаций древности.

«Государство» и «Законы» древнегреческого философа Платона.
Платон считал, что познание идей блага и красоты необходимо для руководства обществом, учение о бессмертии души и о посмертном воздаянии способствует выработке нужных духовных качеств у руководителей обществом. Справедливость должна быть положена в основу организации общества и государства. Семья, искусство и науки являются одним из основных орудий воспитания человека
Если в обществе и государстве господствует несправедливое разделение, вражда, раздор, своеволие, не выполнение законов, стремление к владению большей собственность, чем у других членов общества, то «подобного рода государство неизбежно не будет единым, а в нем как бы будут два государства: одно — государство бедняков, другое — богачей. Хотя они и будут населять одну и ту же местность, однако станут вечно злоумышлять друг против друга». Основным качеством совершенного государства является справедливость. Философ Платон говорил, что «каждый отдельный человек должен заниматься чем-нибудь одним из того, что нужно в государстве, и притом как раз тем, к чему он по своим природным задаткам больше всего способен». Важную роль Платон уделял общественному воспитанию. Основная роль в воспитании отводится искусству, при этом необходим государственный контроль над искусством. Основные критерии контроля искусства — «хорошо» или «плохо» это в воспитательных целях. Особую общественно необходимую роль Платон выделял религии. Религия не ставит целей государству, а играет охранительную и педагогическую роль в формировании идеологии государства. Люди объединяются в общины, общины объединяются в государство и для каждого члена общества обязательным является труд.

Карпократ.
Основатель секты карпократиан Карпократ учил, что вера и любовь дают спасение, ставят человека выше добра и зла. Сын Карпократа — Эпифан в сочинении «О справедливости» писал, что «справедливость Божья состоит в общности и равенстве». «Частный характер законов режет и гложет установленную божественным законом общность». Основой мировоззрения карпократиан было признание непримиримой противоположности материального мира, как источника зла, и мира духовного, как сосредоточение блага. Они полагали, что материя вечна и мир не будет иметь конца.
Учение Карпократа возникло в эпоху господства католической церкви и было еретичным. Еретики возникли, когда церковь посягнула на мирскую власть. Основой учения анабаптистов является представление об отпадении католической церкви от истинного учения Христа, которое совершилось во времена императора Константина, когда церковь посягнула на мирскую власть.

«Закон свободы» Джерарда Уинстенли.
Один из руководителей движения «диггеров» Джерард Уинстенли утверждал, что частная собственность на землю незаконна, купля и продажа есть великий обман. Частная собственность на землю является причиной всех войн, кровопролитий, воровства и порабощающих законов, которые держат народ в нищете. Земля должна быть общим сокровищем для всех. Собственность — это первичная причина всех раздоров между людьми и партиями. Частная собственность человека над землей — тирания. Ради земли короли ведут войны, священники проповедуют, богатые угнетают бедных. Все это Джерард Уинстенли называет «внешним рабством». «Внешнее рабство» порождает «внутреннее рабство»: «рабство ума, как алчность, гордость, лицемерие, уныние, страх, отчаяние и безумие — все это называется внешним рабством, которое одни люди налагают на других». В результате устранения частной собственности на землю устраняются «внешнее рабство» и «внутреннее рабство». «Существует только рабство и свобода; частный интерес и общий интерес».
Продукты питания должны храниться на государственных складах. Сырье ремесленники получают с государственных складах и туда сдают свою продукцию. Основной производственной и административной единицей в государстве является семья. Начиная с семьи, государство строится из все более крупных единиц, управляемых государственными выборными должностными лицами. «На самом деле все государственные должностные лица — солдаты». Т. е. повышенный контроль за их деятельностью со стороны общественности, вышестоящих руководителе и государственное обеспечение их жизнедеятельности. Начиная с низших должностных лиц и вплоть до самых высших — все они являются выборными и должны переизбираться. Во главе государства стоит избираемый парламент. «Все антиобщественные люди — не могут быть опытными людьми, а следовательно, и не пригодны для избрания на должности в республике, однако они могут иметь голос при выборах». Т.е. имеющие судимость или осужденные не могут избираться, но не лишаются права голоса. Наказание за преступление должно быть равноценно преступлению. Опора государства — армия. Она разделена на две части — правящая и сражающаяся. Личная частная собственность — это дом, обстановка в доме, имущество и средства производства.

Томас Мюнцер.
«Христос и его апостолы не уничтожили ни одного храма и не разбили ни одной иконы …». «Плохие те христиане, которые переходят от слов к кулакам». Основная концепция Томаса Мюнцера — власть на земле может принадлежать только Богу. Бог есть любовь. «Князья не господа, но слуги меча. Они не должны делать, что им заблагорассудится, но творить правду. Самая гуща ростовщичества, кражи и разбоя — это наши господа». Люди созданы равными от природы и должны быть равными в жизни. Вся собственность должна быть общей, никто не должен возвышаться над другим, каждый человек должен быть свободен, и должна быть общность всех имуществ. Представители власти должны строго выполнять законы общества, быть примером для остальных членов общества в соблюдении законов и контролировать выполнение законов общества и государства, не должны использовать власть, данную им государством, для получения личных выгод и привилегий. Законы государства одинаковы для всех членов общества и не должны наделять представителей власти привилегиями. Каждый должен быть свободен в вере. Роковое для Церкви решение, считал Томас Мюнцер, заключалось в выборе средств для достижения поставленных христианством целей — такими средствами стали силы мира: власть; богатство; внешний, принудительный авторитет.

«Утопия» влиятельного английского государственного человека Томаса Мора.
Центральный тезис — современное государство является орудием корыстных интересов богачей. Государства «представляются не чем иным, как неким заговором богачей, ратующим под именем и вывеской государства о своих личных выгодах». Причина такого положения — это частная собственность и деньги. Для предотвращения нарушения законов необходимо поощряться доносы. Государством должны управлять должностные выборные лица. Главные признаки построения государства — отсутствие частной собственности и денег, наличие общественного труда, обучение ремеслу под контролем государства, каждый должен усердно заниматься своим ремеслом, государственный контроль за общественной работой каждого члена общества, продукты потребления хранятся на общественных складах и распределяются по потребности, государство отбирает людей для основательного прохождения наук, вырастая, каждый обязан изучать отцовское ремесло, т.е. первоначально человек получает образование в семье.

«Город солнца» монаха-доминиканца Т. Кампанеллы.
Государственная власть должна знать «историю всех народов, все их обычаи, религиозные обряды, законы». «Должностные лица сменяются по воле народа». «Никакой телесный недостаток не принуждает к праздности, за исключением преклонного возраста, когда они привлекаются к совещаниям». «Тела умерших не погребаются, а во избежание моровых болезней сжигаются и обращаются в огонь».

«Приключения Телемаха» Фенелона.
Владение землей общее. Должна быть частная собственность на землю, но в ограниченном размере: никто не имеет земли больше, чем надо для его пропитания. Разрешена торговля.

«Завещание» Жана Мелье — священника в Шампани.
Самой сущностью, истинной причиной неравенства является частная собственность. «Люди должны владеть всеми благами и богатствами земли сообща и на равных правах и пользоваться ими тоже сообща и равномерно».

«Кодекс природы, или Истинный дух законов» Морелли.
В основе системы Морелли лежит представление о естественном состоянии или «кодекс природы», которому должно следовать человечество, чтобы жить счастливо и нравственно. Разрыв с естественным состоянием произошел через частную собственность, которая явилась причиной всех бед человечества. Три «основных и священных закона»:
1. Упразднение частной собственности, за исключением для «вещей, которые каждый употребляет для удовлетворения своих потребностей, для удовольствия или для своего повседневного труда».
2. Все граждане являются должностными лицами, которых государство обеспечивает работой и содержанием. (простой гражданин — избиратель, остальные — выборные должности).
3. Закон о всеобщей обязанности трудится.
Продукты потребления хранятся на общественных складах и распределяются по потребности. Воспитанием детей до 5 лет занимается семья. После чего дети поступают в воспитательные дома, где обеспечиваются одинаково пищей и одеждой. Обучение всех детей совершенно одинаковое. В 10 лет дети начинают обучаться в мастерских. В области естественных наук представляется полная свобода изучения и исследования.

Законы Перу.
Законы Перу стремились соединить граждан узами человечности, приписывали неустанно творить добро. Эти законы, устанавливая общность имуществ, ослабляли дух собственности — источник всех пороков. Самые лучшими, торжественными днями были в Перу те дни, когда обрабатывалось общественное поле, поле старика или сироты.

«Манифест» «Союза равных».
«…Вся собственность, сосредоточенная на национальной территории, едина; она неизменно принадлежит народу, который один только вправе распределить пользование ею и ее плодами». «Лица, ничего не делающие для отечества, не могут пользоваться никакими политическими правами». Законодательная власть всецело принадлежит народу.

Империя Инков.
Государственная монополия на землю, транспорт, связь, склады для хранения продовольствия, одежды, утвари и оружия. Основной вид собственности — земельная собственность. Вся земля принадлежала государству и давалась в пользование населению в количестве, необходимом для прокормления одного человека, с учетом всех членов семьи. После смерти владетеля земля возвращалась в государственный фонд для дальнейшего распределения. Воинская и трудовая повинность. Закон о тунеядцах. Полностью нетрудоспособные и старики находились на попечении государства или общины. Всякое преступление законов выливалось в государственное преступление.
Полная регламентация жизни и устранение из нее личных стимулов привели к ослаблению, а частично и полному уничтожению семейных связей. Полная атрофия инициативы привело к гибели Империи Инков.

Государство иезуитов в Парагвае.
Государственная собственность на землю. Часть обрабатывалась коллективно, часть в виде участков выдавалась в личное пользование и не была наследуемая. Все производимые продукты сдавались на склады, часть раздавалась населению. Государственная централизация сковывала инициативу и заинтересованность населения в результатах своего труда.

Древний Египет.
Вся земля принадлежала государству. Частично передавалась во временное индивидуальное пользование. Ремесло было в основном сосредоточено в государственных и храмовых мастерских, где рабочие снабжались орудиями и сырьем, а продукцию сдавали на склады. Торговля носила меновой характер. Чиновники, управляющие отдельными областями, не являлись их властелинами, службу начинали с низших ступеней, многократно переходили из одной области в другую, не приобретая нигде прочных связей. В своей карьере и материальном благополучии чиновник зависел целиком от государства. Каждый вид деятельности санкционировался государством. Все население было объединено в общины или гильдии, управляемые государственными чиновниками. Государственное планирование норм поставок сельскохозяйственных продуктов. Главы общин и гильдий были ответственны за своевременное выполнение государственных поставок. Ввоз и вывоз в государство контролировался государством. Государство контролировало внутреннюю торговлю и рынки. Население находилось в зависимости только от государства, а не от частных лиц.

Древний Китай.
13 — 3 век до Рождества Христова.
Древнейшая эпоха — эпоха Инь и эпоха Чжоу.
Поздняя эпоха — эпоха Чжаньго и Цинь.
Государственная собственность на землю. Производство организовывают и контролируют государственные служащие — чиновники. Существовали индивидуальные наделы, т.е. происходило государственное распределение земли на основании данных переписи населения. Всеобщая воинская повинность. Общественные работы. Существовали и профессиональные ремесленники, объединенные в замкнутые корпорации и находящихся на довольствии у государства. Судебные функции были разделены между гражданской администрацией и судебным ведомством. Гражданская администрация наказывала за менее значительные преступления. В случае повторения провинности виновный передавался судебному ведомству. Страна, находившаяся под властью чжоуского царя, разделилась на независимые мелкие государства. Нарушение монолитности государственного механизма привело к непрерывным войнам между мелкими государствами — «эпоха сражающихся государств», но компенсировалось развитием индивидуальных начал каждого государства. Основой идеологии и экономики государства являлось учение Конфуция. Согласно этого учения основной целью человека являлось моральное и нравственное совершенствование его личности, соединение культуры с такими душевными качествами, как справедливость, человеколюбие, верность, благородство. Под влиянием увеличивающихся торговых связей почти все царства выпускать одинаковые монеты. Эта эпоха была временем культурного и материального роста. Через некоторое время возникла новая тенденция: использовать этот более высокий интеллектуальный и технический уровень для создания строго централизованного общества, в котором личность еще в большей мере, чем раньше, была бы подчинена государству. Возникло учение и законодательство Гунсунь Яна, известного под именем Шан Ян — правителе области Шан. Согласно его учения, две силы определяют жизнь общества — государство и народ. «Если государством управляют при помощи добродетельных методов, в нем непременно появится масса преступников». «Основой для людей является закон». «Справедливым называют такое положение, когда сановники преданы, когда сыновья почтительны с родителями, когда младшие соблюдают уважение к старшим…; Но все это достигается не путем справедливости, а путем неизменных законов. Если законы непременно ясны, а указы непременно исполняются, то больше ничего и не надо». «Добродетель ведет свое происхождение от наказания», т.е. при условии неминуемости наказания за нарушение законов возникает мораль. «Должен быть закон о взаимной слежке, «чтобы люди исправляли друг друга». «Не зависимо от того, является ли сообщивший (о преступлении или нарушении закона) знатным или человеком низкого происхождения, он полностью наследует ранг знатности, поля и жалование того старшего чиновника, о проступке которого он сообщит правителю». «В стране с хорошо налаженным управлением муж, жена и их друзья не могут скрыть преступления друг от друга, не накликав беды на родственников виновного, остальные также не смогут покрыть друг друга». «Ежели сделать суровыми наказания, установить систему взаимной ответственности за преступления, то люди не решатся испытывать на себе силу закона, а когда люди стану бояться подобных испытаний, исчезнет потребность и в самих наказаниях». «Государство, добившееся унификации хотя бы на один год, будем могущественно десять лет; государство, добившееся унификации на десять лет, будем могущественно сто лет; государство, добившееся унификации на сто лет, будем могущественно тысячу лет…». Следует ввести государственную монополию на добычу ископаемых, водные ресурсы и землю. Земледельцы освобождены от трудовых повинностей (налогов). Кто не работал — наказывался (закон о тунеядстве).
Донесший о преступлении получал награду, как убивший врага. Чиновники находились на государственном обеспечении. Основой земледелия была община. «Когда появляется золото, исчезает зерно; Когда появляется зерно, исчезает золото». «Заурядные люди занимаются торговлей и овладевают различными ремеслами, дабы уклониться от земледелия и войны. Когда это имеет место, государство в опасности». Товарооборот и товарообмен в Китае играл второстепенную роль, охватывал лишь дополнительные продукты питания, из числа потребляемых общиной. Господствующим классом являлись не люди, а государство само по себе как сущность.

Бакунин
Идеал государственного социализма породит «деспотизм на одном полюсе и рабство — на другом».

О характере социалистических тенденций в экономике и идеологии некоторых государств Южной Америки и Древнего Востока.
Государство, в лице царя, является собственником всех источников дохода. Любое пользование ими должно было выкупаться — при помощи поставок государству или отбывания трудовой повинности. Большая часть земли или принадлежала государству, или контролировалась государством. Крестьяне получали от государства орудия, рабочий скот, посевной материал, часто им указывалось, что именно они должны сеять. Население государства определенную часть времени должно отдавать трудовой повинности — работе на государственных полях. Ремесло и торговля контролировались государством. Внешняя торговля была полностью монополизирована государством. Относительная стоимость денег регулировалась государством. Государство контролировало около 90% всей экономики. Централизованное хозяйство было основой экономической силы страны. Все государство управляется из одного центра. Аппарат государственной власти был с экономической точки зрения центральной инстанцией, куда стекалась подавляющая часть общественного продукта населения всей области. Отсюда в разных организационных формах наличный продукт инвестировался дальше и по решению правящего слоя государства распределялся среди населения для потребления. Вся экономическая жизнь направлялась государством, существовала государственная идеология и религия. Такая экономическая и идеологическая централизация делала технически необходимыми наличие комплекса законов, охватывающих все области жизни государства и строгое их выполнение. В Индии в законах Ману говорится: «Порядок во всем мире поддерживается наказаниями». «Наказание — это царь». Особое значение в государстве имеет экономическая деятельность, не являющаяся непосредственным производством благ, но составляющая его необходимую базу. Эта ключевая часть экономики является собственностью государства, которое, таким образом, осуществляет полный контроль экономической и политической жизни страны.

Стремление определенных групп индивидуумов поставить себя в привилегированное положение в обществе заставляет их объединятся в партия и преступные группировки.
Партия и преступные группировки — это государство в государстве, не признающее законов государства и живущее по своим внутрипартийным или воровским законам.
Конечная цель партии или преступной группировки — объединить своих членов в стремлении осуществить определенные политические или экономические положения, которые принесут членам партии или преступных группировок личные привилегии и увеличат их частную собственность путем перераспределения или кражи частной собственности других членов общества.
Конечная цель партии или преступной группировки — захват власти в государстве с целью получения неограниченных привилегий и льгот ограниченной группой членов партии или преступной группировки, поставить себя вне закона общества, владение ими государственной и частной собственностью граждан и угнетение остальных членов общества для получения сверх прибылей и многократного увеличения своей личной частной собственности.
Партия и преступные группировки «нового типа» не только требуют, чтобы ее члены подчинили партия и группировке все стороны своей жизни и вырабатывают у них мировоззрение, благодаря которому жизнь в не партии или преступной группировки представляется вообще немыслимой.
Лев Троцкий в последней своей речи на съезде партии сказал: «Я знаю, что быть правым против партии нельзя. Правым можно быть только с партией, ибо других путей для реализации правоты история не знала».
Владимир Ильич Ленин в статье «Пролетарская революция и ренегат Каутский» говорил, что «диктатура пролетариата есть власть, осуществляемая партией, опирается на насилие и не связанной никакими законами». Центральной идеей здесь является насилие и не связанность никакими законами.
Опальный и исключенный из партии Пятаков, будучи в Париже, объяснял свое отношение к партии бывшему его партийному товарищу Н.В. Валентинову: «Все, на чем лежит печать человеческой воли, не должно, не может считаться неприкосновенным, связанным с какими-то непреодолимыми законами. Закон — есть ограничение, есть запрещение, установление одного явления допустимым, другого невозможным. Когда мысль держится за насилие принципиально и психологически свободна, не связана никакими законами, ограничениями, препонами — тогда область возможного действия расширяется до гигантских размеров, а область невозможного сжимается до крайних пределов, до нуля… Ради чести и счастья быть в ее (партии) рядах мы должны действительно пожертвовать и гордостью, и самолюбием, и всем прочим. Да, я буду считать черным то, что считал и что могло мне казаться белым, так как для меня нет жизни вне партии, вне согласия с ней».
Функционирование государства можно понять лишь мысля его как некоторое развитое общество людей, на подобии улья пчел, который обладает обменом веществ, дыханием, воспроизводящийся размножением и способным на действия, совершенно не доступные отдельной пчеле. Например — поддержание температуры, колеблющейся в очень не больших пределах около 34 градусов по Цельсию. Существование каждого члена общества осмысленно в той мере, в которой он подчинен целям общества, будучи же изолированным от общества или поставившего себя вне общества и его законов, человек очень скоро погибает или принимает условия жизни общества.

Благодаря капиталистическому развитию частной собственности, свободе торговли без государственного контроля, всемирному рынку, способам производства и соответствующим им жизненным условиям все более и более возрастают национальная особенность и противоположность интересов разных народов.

«Средние сословия: мелкий промышленник, мелкий торговец, ремесленник и крестьянин — все они не революционны, а консервативны. Даже более, они реакционные, они стремятся повернуть колесо истории назад» — «Коммунистический манифест» Маркса и Энгельса.

Социализма вообще не существует. Социализм — это одна из линий развития капитализма. Социализм — это государственный капитализм, в котором, помимо государственной собственности, есть частная собственность и частная собственность на средства производства, в котором существует открытый, но подконтрольный государству, рынок товаров и рабочей силы.
Социализм как философское понятие — это стремление к социальной справедливости, стремление людей жить и работать в более равноправном обществе, быть значимым и полезным обществу, это протест против плененности человека материей и проистекающих отсюда страданий, это стремление к преодолению греховного состояния мира, от гибельной зависимости человека от пищи, от стихий мира.
Функционирование государства должно гарантировать людям, что их выгода и свободное осуществление всех их инстинктивных потребностей не будут насильно ограничиваться и будут и должны идти на пользу обществу и не приносить вред другим членам общества.

Социалистические учения и социалистическая идеология являются мощной силой, которая способна увлекать народные массы и может служить путем к завоеванию власти. Чтобы повести за собой голодную нищую толпу, гораздо естественнее обещать ей перед имуществ — такой характер и носят социальные перевороты. Лозунг общности может оказаться препятствием на пути к власти. К власти можно прийти проповедуя религиозные идеи и используя национальные идеи. Социалистические учения и социалистическая идеология имеют свойства заразительности и способности влиять на массы. Слишком нелепо представить себе, что люди идут на пытку, виселицу или на баррикады ради счастья стать бездушным винтиком всесильной государственной машины.
Не покорять и разрушать природу, а жить гармонично с природой, пользоваться ее плодами и восполнять ее плоды, разумно утилизировать отходы человеческой жизни и деятельности.

Почти во всех социалистических движениях идея равенства обосновывалась равенством людей перед Богом, тем, что люди были равными посланы в мир.

Наказание за преступления должно быть неизбежным, равноценным тяжести преступления и иметь воспитательное значение. Информация о преступлениях и наказании за преступления должна быть доведена до всех членов общества.
Государство должно взять на себя обязанность по защите частной собственности. В случае хищения или умышленной порчи частной собственности, государство должно принять меры по возврату частной собственности владельцу путем розыска и наказания виновных, восстановления первоначальных свойств частной собственности за счет виновных. По истечении установленного законом срока поимки преступника и возврата частной собственности ее владельцу в случае, если преступник не найден или преступник не в состоянии возвратить или восстановить похищенную или испорченную частную собственность, государство обязано компенсировать потерпевшему полную стоимость похищенной или испорченной частной собственности.

Деньги не должны работать ради получения дополнительных денег, а должны инвестироваться в долгосрочные программы производства продуктов питания, средств производства и средств потребления общества.

Смысл:
• прибыль от торговли должна быть минимальной и составлять сотые доли от первоначальной стоимости с учетом затрат на производство, хранение и работ по продаже.
• доля взрослых и работоспособных людей в структуре общества, не занимающихся общественно — полезным трудом, естественными науками, обучением и воспитанием должна регламентироваться законодательством и составлять не более 10 %).
• должна быть всеобщая воинская повинность и кадровая наемная армия.

Монополией государства должна быть собственность на водные ресурсы, полезные ископаемые, на землю, связь и транспорт, образование, закупка, концентрация, учет, сохранность стратегически необходимого количества произведенных продуктов питания.
Любое производство должно иметь в конечном итоге способы и средства утилизации отходов производства и потребленных, пришедших в негодность продуктов производства, должно быть постоянно модернизироваться с целью уменьшения вредного воздействия на природу и окружающую среду.
Государственные чиновники, руководящие определенными государственными административными структурами должны быть выборные.
Государство должно является собственником всех природных ресурсов и источников дохода населения.
Любое пользование ими должно было выкупаться — при помощи поставок государству или отбывания трудовой повинности или уплатой налогов.
Государство должно является собственником всей земли, часть земли передается в общественное пользование, в индивидуальное пользование как приусадебные или дачные участки в количестве, исходя из количества членов семьи и в аренду. Государство оставляет за собой контроль за использованием земли, переданной в индивидуальное пользование, общественное пользование или в аренду и право изымать и перераспределять землю.
Производство орудий производства для земледелия должно находиться под контролем государства. Государство обязано планировать количественные и качественные показатели производства орудий производства, продуктов сельского хозяйства, а также обеспечить сохранность стратегического государственного запаса посевного материала, произведенных и переработанных продуктов сельского хозяйства.
Население государства определенную часть времени должно заниматься общественно-полезным трудом, или платить налоги. Ремесло и торговля должны находиться под контролем государства и облагаться налогами. Внешняя торговля должна быть полностью монополизирована государством. Относительная стоимость денег и их количество должны регулироваться государством.
Наказание — это функция государства. Наказание должно быть неотвратимым.

1. Человек есть высокоразвитое, хищное животное, владеющего своей жизненной территорией, наделенное Богом творческим разумом, движимое животными инстинктами и страстями — врожденным инстинктам выживания, инстинктам неограниченного удовлетворения потребности организма в пище и воде, инстинктам защиты организма от воздействия окружающей среды, инстинктам продолжения рода и защиты своих детей и приобретенным низменным инстинктам — страсти к лакомствам, удовольствиям и любовным наслаждениям. Изобретение человеком орудий труда и владение жизненной территорией позволило ему создать свою собственность — территория, орудия труда, оружие, жилище, запасы пищи, хозяйственная утварь и одежда. Человеческий разум позволил ему приручить диких животных и превратить их в собственность — домашних животных. Поэтому исходя из биологической сущности и потребности высокоразвитого животного — человека — возникает понятие личной или частной собственности человека. Все люди были свободны и равны.
В нашем далеком прошлом люди, движимые индивидуальными врожденным инстинктами выживания, инстинктами неограниченного удовлетворения потребности организма в пище и воде, инстинктами защиты организма от воздействия окружающей среды, инстинктами продолжения рода и защиты своих детей, объединились в биологическую человеческую стаю — семью, объединяющей основой которой первоначально явились семейные и родственные отношения, при этом объединили и свои жизненные территории, часть рабочих домашних животных, оружия, орудий труда, излишки запасов пищи, оставили за собой право индивидуального владения своей частной собственностью — индивидуальными орудиями труда, оружием, домашними животными, жилищем, повседневными небольшими запасами пищи, хозяйственной утварью и одеждой. Человек превратился в стадное животное с творческим разумом. Великий Божий дар — Слово и изобретение людьми речи и орудий труда сцементировало семью и превратило ее в самостоятельную систему — общество — не зачеркнув животную биологической сущности человека. Поэтому отношения в семье и в обществе регулируются потребностями как стадного, так и индивидуального инстинкта. Возникли и существуют понятия о собственности — частная, семейная, общественная (коллективная).
Частная собственностью — это жизненная территория, земля, оружие, орудия труда, жилище, повседневные небольшие запасы пищи, хозяйственная утварь и одежда каждого члена общества.
Разнополые люди, движимые любовью и инстинктом продолжения рода и защиты своих детей — мужчина и женщина — создают семью, первую из форм общества, объединив при этом свои частные собственности.
Семейная собственность — это добровольное объединение индивидуальной частной собственности людей. В процессе существования семьи, семейная собственность дополняется совместно нажитой собственностью.
Общественная или коллективная собственностью — это объединение жизненных территории каждого члена общества, рабочих домашних животных, оружие, коллективные орудия труда, излишки и стратегические запасы пищи.
В процессе объединения людей в общества, помимо индивидуальных инстинктов, у них стали возникать и стадные потребности и инстинкты. Потребностями стадного инстинкта человека в обществе следующие: коллективное владение общей территорией и распоряжение ее ресурсами; лидерство — подчиненность; коллективизм; принадлежность к «группе»; защита от общего врага. Одни из этих инстинктов полезны для общества — коллективизм — защита от общего врага, коллективное владение общей территорией и распоряжение ее ресурсами. Другие — вредные для общества — лидерство — подчиненность, принадлежность к «группе». Общество — стая людей — отличается от стаи животных идеологией. Общественная идеология призвана подавлять индивидуальные и отрицательные стадные инстинкты в обществе и в сознании каждого члена общества — такие как лидерство — подчиненность, принадлежность к «группе», страсти к лакомствам, удовольствиям и любовным наслаждениям, страсть к деньгам и к тому, что на них приобретается, желание поставить себя в привилегированное положение в обществе и развивать полезные для общества стадные и индивидуальные инстинкты в сознании каждого члена общества и в обществе — такие как коллективизм, защита от общего врага, коллективное владение общей территорией и распоряжение ее ресурсами, врожденные человеческие инстинкты познания окружающего мира, инстинкты выживания и уверенности в своем будущем, инстинкты разумного удовлетворения потребности организма в пище и воде, инстинкт защиты организма от воздействия окружающей среды, инстинкт продолжения рода, защиты и благополучия для своих детей, и приобретаемые инстинкты — чувства своей значимости в обществе. Средствами достижения целей общественной идеологии является воспитание каждого члена общества, устанавливаемые обществом законы и контроль за их выполнением. Координаты общественной идеологии — власть, собственность, воспитание, информация и мораль, экономика.
Объединяющей и цементирующей идеей при создании семьи и обществ служило обеспечение более полного удовлетворения индивидуальных врожденным человеческих инстинктов — инстинкта выживания, инстинкта удовлетворения потребности организма в пище и воде, инстинкта защиты организма от воздействия окружающей среды, инстинкта продолжения рода и защиты своих детей. Произошло заключение так называемого первородного семейного договора между человеком индивидуумом и семьей, обществом. Свои естественные права они добровольно на договорных началах передали обществу для того, чтобы общество защищало их жизнь, свободу и имущество.
Смысл первородного семейного договора заключался в следующем — семья и общество взяло на себя обязанности по установлению в семье и человеческом обществе равенства прав и возможностей, по охране объединенных индивидуальных жизненных территорий, заботу о здоровье и воспитание детей семьи и детей членов общества, заботу об охране здоровья и об обеспечении продуктами питания престарелых членов общества, концентрацию и обеспечение сохранности общественных стратегических запасов продуктов питания, обеспечение охраны здоровья и жизни каждого члена общества, обеспечение не прикосновенности и сохранности индивидуальной частной собственности, организацию семейных и общественных работ. Каждый человеческий индивидуум, рождаясь в семье или вступая в общество принимает на себя обязательства подавлять в себе животные инстинкты моральными и культурными семейными и общественными принципами, соблюдать и выполнять законы семьи и общества, быть полноправным членом семьи и общества, быть полезным семье и обществу в меру своих физических и умственных способностей, уважать и любить членов семьи и общества.
Лидером в семье — самом первом объединении людей — становился человек, выделявшийся своими физическими и умственными способностями, имеющий больший жизненный опыт и навыки. Семьи, цементирующей основой которых являлась только физическая сила лидера, были не долговечными, так как, в процессе подрастания молодого поколения, т.е. физического развития, и старения лидера, т.е. потеря им своих физических способностей, семья распадалась или происходила смена лидера. Семьи, цементирующей основой которых являлась не только физическая сила лидера, но и взаимная любовь, уважение всех членов семьи, семейное обсуждение проблем и принятие решений, были долговечны, по мере подрастания молодого поколения и создание ими своих семей, первоначальная маленькая семья не распадалась, а превращалась в большую семью — род.
Отсюда следует, что носителем верховной власти является народ, который может взять обратно власть, и часть общественной собственности, переданной им когда-то обществу, если то не выполняет своих обязанностей.
В процессе исторического развития человеческое общество прошло определенные этапы объединения людей в семьи, роды, кланы, общины, государства и содружества.
Первые общества — семьи и роды — создавались на основе индивидуальных и родственных связей как индивидуализированные общества. Объединяющими признаками являлись индивидуальные связи между людьми, то есть такие связи, когда один человек не может быть заменен никаким другим.
Исследователи поведения животных видят первое проявление индивидуальности в животном мире, когда между животными возникают индивидуальные связи, то есть такие связи, когда одно животное не может быть заменено никаким другим.
Наличие индивидуальных связей имеет большое значение в построении обществ.
В животном обществе, построенном на индивидуальных связях, возникает такое явление, которое можно считать дочеловеческим аналогом собственности, — собственная территория животной семьи или животного общества.
Эти общества разделяются на анонимные, где животные лично не знают лично друг друга (например, стая селедок или крыс), и индивидуализированные, где животные связаны друг с другом индивидуальными отношениями (например, лебединая пара).
Первые общества — семьи и роды — в процессе своего развития и сотрудничества с близкими им по территории другими семьями и родами, объединялись с ними и создавали более развитые человеческие общества — общины, города и княжества. Фактором объединения являлись или силовое присоединение одной семьи и роды к другой, или добровольное объединение перед лицом общей внешней угрозы.
Человеческие общества — общины, города и княжества — являются уже анонимными обществами, состоящим из объединенных семей и родов, где члены общества связанные уже далекими семейными связями и иногда не знающие лично друг друга. Объединяющими признаками являлись индивидуальные, далекие родственные связи, общность языка, расовая общность и близость территорий.
Процесс объединения обществ происходил или силовой, присоединение более слабых семей и родов к более сильным семьям, родам, общинам, городам и княжествам, или добровольный, основанный на добровольном объединении перед лицом внешней угрозы для жизни этих обществ.
Человеческие общества — государства — являются тоже анонимными, состоящим из объединенных общин, городов и княжеств. Объединяющим признаком являлась близость территорий.
Процесс объединения происходил или силовой, присоединение более слабых семей, родов, общины, городов и княжеств к более сильным общинам, городам и княжествам, или добровольный, основанный на добровольном объединении перед лицом внешней угрозы для жизни этих обществ.
При силовом объединении общества одна часть членов общества лишала меньшую, более слабую, силой присоединенную, часть членов общества права на равенство прав и возможности, лишала права на общественную собственность и лишала частично или полностью права на частную собственность. Общества, процесс построения которых происходил на силовым методом объединения, существовали в истории человечества не долгий период времени и или распадались, или, заменяя силовое отношение большинства общества к бесправному меньшинству путем исключении неравенства в общественных правах, продолжали существовать и развиваться.
В связи с тем, что люди являются высокоразвитыми животными, человеческие общества также разделяются на анонимные, где люди не знают лично друг друга (например, государство, штат, область, район, город, поселок, село), и индивидуализированные, где люди связаны друг с другом индивидуальными отношениями.
Индивидуализированные общества — это совместное проживание (семья разнополых людей, основанная на взаимной любви), воспитание потомства (семья, род), индивидуальные связи между членами общества.
В человеческом обществе, построенном на индивидуальных связях, возникает жизненно необходимая одна из первых потребностей в собственности индивидуализированного общества, — собственная территория человеческой семьи и объединенная территория человеческого общества.
Одна из наиболее значительных черт общественной жизни человека, непосредственно связанная с существованием индивидуальности, — это чувство индивидуальной и коллективной ответственности каждого человека за судьбу своей социальной группы: семьи, рода, общины, города, княжества, народа, государства и всего человечества. Эта черта духовной жизни человека вырабатывается в человеке воспитанием в семье, в обществе, знаниями, полученными в процессе обучения, культурой, религией и государственной идеологией.
С момента возникновения человеческих обществ возникли и противоречия в обществе.
В зависимости от воспитания и убеждений человека существует в человеческом обществе большая разница в индивидуальных приоритетах потребностей, и в частности — в значимости индивидуализма и коллективизма по отношению к собственности — обладание одеждой, оружием, орудиями труда, утварью, жилищем, домашними животными, землей и ее необходимого количества для потребности каждого человека. В зависимости от объединяющей основы формирования общества — силовой или добровольной — и от воспитания, убеждений каждого члена общества, от разница в их индивидуальных приоритетах потребностей и рождаются противоречия в обществе.
Противоречия в обществе существовали с момента возникновения общества и направляли развитие общества по руслу, берегами которого являются две крайности:
Все люди равны, одинаковы по своим потребностям в обладании собственностью, максимально обобществленной, должны трудиться сообща и делить плоды труда поровну. При этом власть принадлежать всем членам общества, т.е. демократия.
Все люди разные по своим возможностям (сила, образование, возраст и т.д.), собственность должна быть разная, власть в обществе должна принадлежать сильным людям и иметь характер подавления мнения слабых и защищать интересы сильны членов общества.
Эволюция власти в процессе развития человеческого общества шла от вожака в семье к царям, дворянству, парламенту. Под влиянием противоречий в обществе эволюция власти происходила от единовластия к демократии.
Демократия есть власть, в формировании которой и в управлении обществом принимает участие максимальное количество членов общества. Демократия есть власть членов общества, называемых народом.
В действительности, используя несовершенство демократического общества в законодательной базе, различия во владении собственность, правами власти и привилегиями, полученной от общества и используемых в личных интересах, в демократических обществах управляют жадные, властолюбивые элитные группы, представляющие нацию, идеологию, капитал, армию, религию, криминал.
Для удержания власти в угоду своих интересов и интересов своих группировок используются идеи нации, родины, защита бедных, Бога, образ врага или величие державы.
Всякая власть — зло, поскольку ограничивает чью-то свободу. Но зло неизбежное. Без власти и законов сильные и агрессивные члены общества поработят слабых и отнимут у них собственность. Уменьшить зло власти призвана широкая демократия при высокой культуре, когда требование прав сочетается с признанием обязанностей и равного послушания законам общества.
Человек очень индивидуален и воспринимает себя как личность, имеющую самостоятельное значение в мире. Природа человека двойственна и противоречива. С одной стороны присутствует стремление к коллективизму. Но идеология общества, построенная на том, что все люди одинаковы и должны жить как один, не дает толчка к развитию общества. В нормальном капиталистическом обществе эту функцию выполняет религия. Но если ставить во главу угла только индивидуума, то получается, что все позволено, а это страшно.

1. Высокообразованный человек, облеченный властью в обществе пользующемуся отсутствием контроля со стороны других членов общества, имеет возможность большего удовлетворения своих животных инстинктов и страстей — врожденного инстинкта выживания, инстинкта удовлетворения потребности организма в пище и воде, инстинкта защиты организма от воздействия окружающей среды, инстинкта продолжения рода и защиты своих детей и приобретенных низменных инстинктов — страсти к лакомствам, удовольствиям и любовным наслаждениям, желания поставить себя в привилегированное положение в обществе, допускает возможность присвоения себе незаконных привилегий, стремится любыми средствами и действиями занять более высокий пост в обществе или оставить за собой занимаемую им должность, даже путем нарушения общественных законов и совершения преступления. Шекспир писал: «Человек, гордый человек, облеченный даже маленькой властью, разыгрывает такой невероятный спектакль перед небом господним, что заставляет ангелов обливаться слезами». Дейл Карнеги говорил, что «обыкновенные люди, имеющие менее всякого права испытывать превосходство над кем-либо, всячески стараются разжигать в себе чувство несовместимости с теми, кого они считают ниже себя». Николай Михайлович Амосов — врач и философ — говорит: «Я среди типов людей всегда выделяю лидеров — властолюбцев, лидеров — стяжателей. Есть еще лидеры — альтруисты, но их очень мало.» Следовательно, чем больший и более ответственный пост в обществе занимает человек, тем больше он и принимаемые им действия и решения должен находится под контролем общества и средств массовой информации. Ни один человек не должен иметь права занимать выборный пост более установленного обществом срока и не должен иметь права повторного последующего переизбрания на туже должность. Он может быть избран на другую должность. Но на туже должность он может быть избран только после того, как на этой должности поработает его законно выбранный обществом приемник.

Дейл Карнеги
«Каждый народ убежден в своем превосходстве над другим народом. В этом убеждении берут свое начало патриотизм и война».

1. Социализм — это устремление человеческого общества и отдельных его членов к установлению в человеческом обществе равенства прав и возможностей, это план, имеющий целью всеобщее сотрудничество и сосуществование в духе справедливости и отмены привилегий, всеобщее равное право и возможность выживания каждого человека и человеческого общества, разумного равного индивидуального и коллективного удовлетворения врожденных человеческих инстинктов — инстинкта выживания, инстинкта удовлетворения потребности организма в пище и воде, инстинкта защиты организма от воздействия окружающей среды, инстинкта продолжения рода и защиты своих детей. Социализм — это идея постепенного прогресса изменения и ограничения общественных законов, разумного развития человеческого общества путем воспитания, основанного на высоких, разумных высоконравственных и моральных общечеловеческих принципах, в сознании каждого члена общества необходимости совместного разумного свободного проживания людей. Таким образом стремление социализма к возможности равенства прав и возможностей всех людей, равного сосуществования, зависимость материального благосостояния всех членов человеческого общества не от привилегий или сословной принадлежности, а от возможности проявления в обществе знаний и труда каждого человека, стремление перенести материальное благосостояние из рук «элитного» меньшинства, присвоившего себе незаконные привилегии, в руки общества, является совершенно естественным и законным с точки зрения тех принципов, которые постепенно развивались в умах людей в процессе исторического развития человеческого общества и легли в основание всей современной цивилизации. Социализм является как сила, исторически оправданная, и которой бесспорно принадлежит ближайшее будущее. Социализм является естественной реакцией человеческого общества на нищету, голод, страдание людей и их детей. Социализм это мысль о том, чтобы прежде всего победить голод, разбить цепи бедности, беззакония и бесправия.

Русский философ В. Соловьев писал:
«Таким образом стремление социализма к равноправности материального благосостояния, стремление перенести это материальное благосостояние из рук меньшинства в руки большинства, является совершенно естественным и законным с точки зрения тех принципов, которые были провозглашены французской революцией и легли в основание всей современной цивилизации. Социализм является как сила, исторически оправданная, и которой бесспорно принадлежит… ближайшее будущее».

С. Булгаков — бывший марксист:
Социализм, по его мнению, является реакцией на нищету, голод и страдание людей, это «мысль о том, чтобы прежде всего и какой угодно ценой победить голод, разбить цепи бедности…».
«В мир вошла смерть, жизнь стала смертной, отсюда и появилась гибельная зависимость человека от пищи, от стихий мира, овладение которыми все равно не спасет его от ранней или поздней смерти».

1. В реальной общественной жизни народ проявляет себя не путем формулирования своей воли, а восстаниями или подъемом хозяйственной активности, ростом или падением рождаемости, взлетом культуры или распространением алкоголизма и наркомании, стойкостью и жертвенностью на войне или легкой капитуляцией. Именно бесчисленная совокупность таких признаков и показывает, здоров ли народный организм. Выработать наиболее органичную для данного народа и в данный момент его истории форму государственного устройства — это, конечно, необходимое условие здорового существования народа. Но далеко не единственное и не самое важное.
Ограничение власти пытались добиться на основе принципа разделения властей. Чтобы такая система функционировала, необходима сила, ограничивающая все эти власти, а для этого в обществе должны существовать часто не записанные и даже не осознанные нормы поведения, традиции, моральные и религиозные принципы, которые в шкале ценностей занимают более высокое место, чем авторитет любой власти, так что противоречащие им действия власти воспринимаются как незаконные. Это и есть единственный надежный путь ограничения власти в ее принципе. Отсутствие таких ценностей, стоящих выше авторитета власти, автоматически порождает общество тоталитарного типа.
Эдмунд Берк,
наблюдавший начальный этап Французской революции, писал, что неограниченная демократия столь же деспотична, как и неограниченная монархия.
Демократии основываются на принципе неограниченного народовластия: любое решения, принятое большинством населения, — законно. В этом признак упадка демократии, неудача предпринятой 200 лет тому назад попытки построить общество на принципах народовластия. Свободы в них существуют в силу инерции. Прошло то время, когда западные демократии были динамичной силой. Пример тому — Соединенные Штаты Америки. Небывалый экономический успех и высокий жизненный уровень в этой стране достигнут в результате торговли во время Второй мировой войны. Замкнутость на жизненных благах населения одной своей страны и принятие решений большинством населения привел демократию США к государственному эгоизму. Стало допустимым такое понятие в США, как объявлять территорию другого государства или частей любого континента территорией жизненных интересов США.
Из вновь возникающих государств почти ни одно не избрало государственный строй западного мира, за исключением независимых государств, созданных на основе республик бывшего СССР. А в самих западных демократиях растет число противников их государственной системы. По всем признакам, многопартийная демократическая система — уходящий общественный строй. Но демократия принесла в общество гарантию внутреннего мира, защиту от правительственного терроризма, рост материального благосостояния населения своих стран. Но в этих странах процветает терроризм, возрастает угроза экологического кризиса, падает жизненный уровень населения на территориях, объявленных территориями жизненных интересов США.
Предлагаю выполнить синтез положительных качеств демократии западного типа с положительными принципами социализма, как учения о социальной справедливости устройства общества.

Чем считать общество — организмом или механизмом, живым или мертвым.
Организм.
Согласно этой точки зрения, человеческое общество сложилось в результате эволюции «норм поведения» (в самом широком смысле: технологических, социальных, культурных, моральных, религиозных). Эти «нормы поведения», как правило никем сознательно не изобретались, но возникли как следствие очень сложного процесса, в котором каждый новый шаг совершался на основе всей предшествующей истории. Будущее рождается прошлым Истории. Приняв эту точку зрения, человек чувствует себя необходимым обществу, помощником и сотрудником далеко превосходящих его сил.
Механизм.
При таком отношении к обществу руководствуются философскими учениями, одним из которых является кальвинизм, утверждающим, что еще до сотворения мира Бог предопределил одних людей к спасению, других — к вечной погибели, никакими своими делами человек не может повлиять на это уже принятое решение, и вырабатываются идеологии, проповедующие избранность крошечной человеческой группы, имеющей право управлять обществом. Общество строится людьми логически, из соображений целесообразности, на основании заранее принятых решений. Происходит выделение с общества «творческой руководящей элиты», а весь остальной народ превращается в безликий материал для «творчества элиты». Руководствуясь этим мнением, можно игнорировать исторические традиции, народный характер, выработанную веками систему ценностей. При этом подходе решающую роль в обществе принадлежит людям, обладающими нужными познаниями и навыками, истинным творцам истории. Весь народ исключается из процесса управления обществом и оказывается лишь материалом руках руководителей общества. Возникают взгляды на собственную историю как на сплошную дикость, грубость, неудачу, возникают стремление сломать все или часть старого, порвать все связи, даже внешние, связующие с историческими традициями, происходят переименование городов, изменение календаря, и т.д. Очевидно, что при таком подходе между руководителями общества и основной массой членов общества возникают неизбежные противоречия. Приняв такую точку зрения, руководители общества считают себя независимыми творцами истории, маленькими богами, и в конце концов становятся насильниками и преступниками. Вот на этом пути возникает общество, лишенное свободы, какими бы демократическими атрибутами такая идеология не прикрывалась.

Корнем нации, ее духовным костяком является ее язык, уклад жизни, история, ее религия, традиционное государственное устройство, нравственные принципы, верность своей нации, привязанность к особенностям своей территории.
Большую роль в жизни общества играют экономически факторы, политические интересы, международные отношения, религия, духовные силы каждого члена общества, его необходимость обществу.

Вольтер.
«Хотите иметь хорошие законы? Сожгите свои и напишите новые».

Далеко не столь редким в истории развития человеческого общества являются случи, когда нация или другая социальная группа вымирают не вследствие экономических причин или истребления врагами, но потому, что уничтожается духовные условия их существования.
Другой пример, гораздо большего масштаба, — это столкновение примитивных народов с современной цивилизацией. Большинство этнографов сходятся на том, что основной причиной вымирания этих народов было не физическое истребление или эксплуатация их европейцами, не заразные болезни и спиртные напитки, но разрушение их духовного мира, религии и ритуалов, которые привязывали их к жизни.
С начала перестройки в Советском Союзе и с разделением СССР на независимые государства резко уменьшилась рождаемость среди населения вновь созданных независимых государств, увеличилась смертность в среде жителей старшего поколения, численность населения этих государств начало резко уменьшаться. Резко возросла преступность в ее крайне жестоком и циничном проявлении, наркомания в этих странах заняла пятое место среди стран мирового сообщества.
Главная причина — уничтожение духовных условии их существования, идеология, которая привязывала этих людей к жизни и сдерживала проявление хищнических животных инстинктов человека была разрушена.
Еще одна причина вымирания людей — их материалистические жизненные взгляды, когда люди руководствуются идеей, внушающей им представление о неизбежности смерти человека и человечества, и что у человека отсутствует духовное начало и нет бессмертной души.
Один из примеров этому, высказывание Сен-Симона (раздел «О будущем человеческого рода» в книге «Труд о всемирном тяготении»): «Наша планета имеет тенденцию к высыханию». «На основании этих наблюдений геологи неизбежно приходят к заключению, что наступит эпоха, когда наша планета совершенно высохнет. Очевидно, что в эту эпоху она станет необитаемой, и, следовательно, начиная с известного времени человеческий род будет постепенно иссякать». Второй пример — в настоящее время средства массовой информации навязывают идею нового всемирного потопа.
Материалист Ф. Энгельс не только рисует картину смерти всего живого, но и вообще рассматривает смерть как другую сторону — или цель — жизни: «Уже и теперь не считаю научной ту физиологию, которая не рассматривает смерти как существенного момента жизни, которая не понимает, что отрицание жизни по существу заложено в самой жизни так, что жизнь всегда мыслится в отношении к своему неизбежному результату, заключающемуся в ней неизбежно в зародыше — смерти. Диалектическое понимание жизни именно к этому и сводится». «Жить — значить умереть».
Религия, в отличие от материалистического понимания жизни некоторыми людьми, закладывает в сознании людей мысль о том, что душа человека, покинув мертвое человеческое тело, продолжит свою вечную жизнь в другом теле или, в результате высшего суда, перейдет в иной мир — царство божье или, если человек в своей земной жизни был грешен — в ад, где будет вечно принимать страшные муки. Религиозное представление о «конце мира» подразумевает, по существу, его переход в некоторое иное состояние, после того как человеческая история достигнет своей цели. Религиозное представление о конце жизни — смерти — человека подразумевает переход вечной души человека в некоторое иное состояние. Жизнь — это путь очищения и спасения души человека. Смерть — переход в иной мир, где неизбежно будет проведен строгий и объективный суд земной жизни и всех добрых и грешных поступков человека.
Материалистическая идеология выдвигает идею полного уничтожения человечества, проистекающего из внешней или внутренней причины и лишающего историю какого-либо смысла, отсутствия высшего суда над поступками человека, кроме суда общества, которого можно избежать. В результате, используя полученные привилегии, родственные или дружеские связи, деньги, силу, ум или хитрость, знание слабых сторон действующего государственного законодательства, человек присваивает себе право вершить свой суд, освободить свои низменные животные инстинкты от контроля образования и идеологии, превратиться в животного индивидуума, допускающего любые антиобщественные действия или насилие над другими людьми, хищение их индивидуальной собственности в угоду своим низменным животным интересам и желаниям. С младенческого возраста человек мечтает прожить жизнь счастливо и творчески, прожить долгую и общественно полезную жизнь, в тоже время для него нет ничего дороже, чем его собственная жизнь, и когда на определенном этапе жизни он узнает о неизбежности смерти, что не все его мечты сбываются, происходит разочарование в реальной жизни, возникает страх перед смертью, которую он хочет отстрочить любыми путями или возникает желание свое смертью принести вред как можно большему количеству людей. Получив определенное образование и не впитав в себя религиозные убеждения или идеологию общества об общественно важном значении жизни каждого человека, об равенстве прав и свобод каждого члена общества, зная об неизбежности приближения смерти, человеческий индивидуум ставит свою жизнь и свое благополучие превыше всех общечеловеческих ценностей и, использует свой ум и полученные им знания против общества и конкретных его членов в угоду продления своей жизни или в угоду уничтожения общественного строя и его законов, даже путем приближения своей смерти. И очень страшен такой человек, если, помимо отсутствия у него религиозных и общечеловеческих убеждений, сформированных на основе общественной идеологии, он наделен власть над другими людьми в обществе и государстве.
Достоевский в «Легенде о Великом Инквизиторе» показывает нам ту цель, ради которой будет построена жизнь такого человека: «…Он видит, что надо идти по указаниям умного духа, страшного духа смерти и разрушения, а для того принять ложь и обман и вести людей уже сознательно к смерти и разрушению и притом обманывать их всю дорогу, чтобы он как-нибудь не заметили, куда их ведут».

Шеф центрального разведывательного управления США Ален Даллес в своем обращении к конгрессу США предложил программу развала СССР: «Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников — союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность. Отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубине народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, все это мы будем ловко и незаметно культивировать. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявим отбросами общества».
«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные: По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые: Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их». (7:15-20. От Матфея). Человек может не верить в Бога, быть атеистом и материалистом, считать самого себя Богом, поддаться соблазнам и искушениям диавола, поставить себя выше всех других людей, в не общества, вне законов Бога и общества, грабить, убивать, насиловать. Достичь грабежом, насилием и обманом несметных богатств и больших привилегий в обществе. Но закончится и его земная жизнь. Никогда со времен мироздания человек не достиг бессмертия. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его». (16:26-27. От Матфея).
«..нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано». (10:26. От Матфея).
«Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его». (12:29. От Матфея). Так и нас, жителей СССР, заграничные воры и свои собственные, связали ложью в демократию, поманили частной собственностью, открыли свободу в нашем сознании низменным чувствам, сделали бескорыстных людей дураками и общественным посмешищем, призывающих к единству территории, к равенству прав и возможностей, к социальной справедливости, к общественной собственности. «Оставьте их, они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». (15:14. От Матфея). «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». (6:24. От Матфея). «Ибо , где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (6:21. От Матфея). «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». (6:24. От Матфея). «Ибо , где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (6:21. От Матфея).
«..Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Пришедши же рабы домовладыки сказали ему: господин! Не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Откуда же на нем плевела? Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем выберем их? Но он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы; Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; в пшеницу уберите в житницу мою. (13:24-30. От Матфея). «Он же сказал им: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; Поле есть мир; доброе семя, это — сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; Враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы есть суть Ангелы. Посему, как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царствия Его все соблазны и делающих беззаконие И ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (13:37-42. От Матфея).
Царство Небесное посеяло в нашем обществе доброе семя трудолюбия, справедливости, общечеловеческой нравственности и морали. Когда же одни люди спали, а другие, стоящие на страже общества, потеряли бдительность, пришел в овечьей шкуре враг. Враг нашел себе предателей и помощников в нашем обществе и вместе с ними посеял плевелы жадности, обмана, вражды и насилия. Умных и трудолюбивых назвали дураками, лодырей, воров и болтунов наделили властью, поставили их в пример подрастающему поколению. Общественно полезный труд сделали не нужным и не оплачиваемым. «..по вере вашей да будет вам». (9:29. От Матфея). Разглагольствую на каждом угле и при каждой возможности о своих стремлениях принести людям благо, они продолжают все больше воровать и уничтожать действительно умных и справедливых людей. «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». (12:36-37). Ради показухи они посещают церкви и молятся Богу, замаливая свои грехи строят церкви, и продолжают еще с большим усердием грешить и грабить. «Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же далеко отстоит от Меня; Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». (15:7-9. От Матфея). Великую страну и общество разделили на отдельные государства, чтобы проще было подавлять недовольных и безнаказанно грабить народ. Продукты труда честных людей незаконно присвоили себе воры, дорвавшиеся до власти, создающие законы в обществе в угоду себе и для защиты своих преступлений от наказания. Но пришло время жатвы и время собирать плевелы. «Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный посадил, искореняется». (15:13. От Матфея). «Кто не со Мною; тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». (12:30. От Матфея). Необходимо собрать прежде плевелы и связать их в связки, чтобы сжечь их в огне общественного осуждения, а пшеницу — трудолюбивый народ — собрать в новое общество, вернуть ему украденное ворами, дать ему власть и право издавать справедливые законы. И придет Царство Небесное, «подобно зерну горчичному, ..которое, хотя меньше всех злаков, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом». А придет Царство Небесное «подобно закваске, которую женщина взявши положила в три меры муки, доколе не вскисло все». 2000 лет Сын Человеческий Иисус Назоретянин, Сын Божий Иисус Христос Евангелием Царствия сеял среди людей доброе семя на земле божьей. Взошли в душах верующих в Бога добрые семена и стали люди сынами Царствия. Но выросли и плевелы — сыны лукавого, посеянные диаволом. И стали плевелы глушить созревшие добрые семена. От Рождества Христова прошло 2000 лет, пришел конец 20 века и наступило время жатвы Господней. Послал Сын Человеческий Ангелов Своих, и собирают из Царствия Его все истинно верующих в Царствие Божье на земле созревшие добрые семена для того, чтобы собрать соблазны и делающих беззаконие и ввергнуть их в печь справедливого общественного суда. Сын Божий Иисус Христос говорит каждому из нас: Дерзай! Вера твоя спасет тебя! «Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившего рыб всякого рода, Который, когда наполнился, вытащили на берег и севши хорошее собрали в сосуд, а худое выбросили вон». (13:47-48). «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит». (18:6-7. От Матфея). Пришло время Царства Небесного на землю и наступила пора закинутому невод в море и захватившего рыб всякого рода. Который, когда наполнился, вытащить на берег и севши, хорошее собрать в сосуд, а худое осудить общественным судом и перевоспитать. Иисус Христос призывает к искоренения неверия и разврата в человеческом обществе. «О, род неверный и развращенный! ..доколе буду терпеть вас?» (17:17. От Матфея). «Как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского». (16:11-12. От Матфея). «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне». (10:28. От Матфея).
«Цари земные с кого берут пошлины или подати? С сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны». (17:25-26. От Матфея). В своем государстве люди являются полноправными свободными членами общества и не должны быть обложены своим правительством пошлинами и податями, а добровольно отдавать часть результатов своего труда в общественную казну для выполнения правительством общественно полезных обязанностей — защита государства, воспитание молодежи и т.д.
«Ученики не выше учителя, и слуга не выше господина своего: Довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?». (10:24-25. От Матфея). Каждый живущий на земле человек имеет право и обязан выбрать себе учителя или господина , начальника, хозяина, командира, руководителя, правителя и осмысленно воспринимать их учение и осмысленно выполнять их приказы и распоряжения. И если учение учителей, приказы и распоряжения господина, начальника, хозяина, командира, руководителя противоречат убеждению и вере человека, он обязан избрать себе другого учителя, не выполнять приказы и распоряжения господина, начальника, хозяина, командира, руководителя, правителя, о чем заранее предупредив их и избрать для себя другого господина, начальника, хозяина, командира, руководителя, правителя. Но если человек изучает учение, выполняет приказы и распоряжения своего господина, начальника, хозяина, командира, руководителя, правителя, то он несет в равной мере ответственность за свои деяния и деяния своего учителя, господина, начальника, хозяина, командира, руководителя, правителя. Бог видит и знает все сокровенное и тайное. «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано». (10:26. От Матфея). «А сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». (7:12. От Матфея). «А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое». (7:26-27. От Матфея). «..будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». (10:16. От Матфея). «Остерегайтесь же людей…». (10:17. От Матфея). «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас». (10:19-20. От Матфея). «И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани; ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают; но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое». (9:16-17. От Матфея). «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». (7:6. От Матфея). «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». (5:13. От Матфея). «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». (5:6. От Матфея). «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». (4:10. От Матфея).

Оставить комментарий